翔くん

『櫻井翔お誕生日おめでとう』
『也许是有史以来最长的生贺文』

饭上岚之前没想到会这样喜欢一个团,这样喜欢一个人。
没想到会有这样一个人如此称心合意,拥有你全部的理想,符合你全部的审美,他从头到脚每一个地方,从音貌笑容到人生价值观,和自己的设想都是难以意会的契合。
所以说,其实自担有时候真的是个很神奇的东西呢。

可以说是因为nino的颜入的坑。当时团里nino和松润给我留下的印象最深,因此反而模糊了第一眼看见樱井翔这个人时的感想与心情。
到底是什么时候意识到自己是个无可救药的红担的呢?
我也无从追究。

也许是从看的第一部他的多拉马家族游戏开始,那个怪异的吉本荒野;
也许是知道他作为庆应boy掀起了杰尼斯的大学热;
也许是第一次看news zero时见到了作为新闻主播的他;
也许是听到他用低音炮唱第一句rap的时候;
也许是千叶之旅中他语无伦次地一再强调自己喜欢贝类;
也许是秘密岚中他被鬼屋吓得乱跑的样子;
也许是交岚中他的仓鼠吃相;
也许是vs岚爬墙环节中总是因为恐高而挂壁的他;
也许是宿题中他优雅地弹奏着果空的样子;
啊,太多太多了。
真是一不留神自己已经红的彻彻底底了啊。

很羡慕那些一饭就是十几年的人,可以一步步见证翔君的成长。
记得有人说相叶雅纪仿佛没有反叛期。而个人认为nino这么多年来也未变过,在永远的童颜外表下藏着一颗属于大人的忧郁的灵魂。
但是樱井翔确实变了很多,在很多方面。

曾经的他是身量小小的豆丁翔
如今的他被大野智埋怨“翔酱都比我高了,还我小小的翔酱来”
曾经的他引领着J家的潮流,染发戴美瞳穿夹克,被后辈所模仿,kame在节目上也表示“KAT-TUN当时都在模仿翔君的发型啊”
如今的他在夜会上被有吉桑吐槽“衣品土爆了”,夏威夷那条迷彩裤成为圈内经典
曾经的他打着耳钉脐环,一头张扬的金发,在笔尖三部曲里唱着“旁观者给我闭嘴”
如今的他把头发染深,耳洞也已经长拢,将锋芒敛在西装与精英外表下
曾经的他也是个会和父母吵架,会离家出走,坦言“超级生气,心想再也他们说话了”的意气少年
如今的他尽自己所能尽孝,给父母在轻井泽买了别墅养老
曾经的他喜怒哀乐都不加矫饰地写在rap词里,那样的愤怒而高傲
如今的他变得世事洞明人情练达,rap词里的反叛渐渐隐去,取而代之的是澎湃宏大的气象
真羡慕那些饭了很久的人啊,能够亲眼看着樱井先生从青涩不羁的庆应时代款款走来,成为一个沉稳立派到无法挑刺的大人。

就仿佛金堂玉马的佳少年,曾经千杯不醉,翻手覆手都带起年少的风雨与孟浪,直指远方的长剑和他的眼睛一样明如秋水,那些宣告世界的话语,掷在雪地里,铿锵有声;
而如今他褪下华服艳妆,束冠整袍,笑意盈然,得心应手地游走在世情中,谈吐待人都是游刃有余的熨帖,在属于他的高楼上凭栏俯首,加冕称王。

但我很多时候又会自相矛盾地想,樱井翔又何曾变过,他一直都是那个樱井翔。
他依旧喜欢着贝类荞麦面和鸡蛋料理,一如既往地讨厌着香菜和姜
他依旧会在番组上笑的像食人花  随手一截都是表情包
他依旧是Mr.なで肩
他依旧恐高,在con上对升降台苦手
他依旧延续贯彻着完美主义,为木更津猫眼中怀揣的剧本掉在地上的一幕被拍下来而懊悔,在24h上为学生伴奏钢琴时因为小小的失误而自责得蹲在地上流泪
他依旧工作起来昼夜不分,十几个小时的生放送之后是采访外国人+news zero新闻放送
他依旧在con上定番问候“上面的观众,调子怎么样”,不论是早些年坐不满人的武道馆,还是现如今为他们沸腾的国立
他依旧在rap词里描绘着他的梦想,描绘着岚的梦想,也描绘着我们的世界
他依旧心存反骨,虽然收敛锋芒,但他心中的狮子一直都在,一直都在胸膛里,跳动着属于他的骄傲。

记得有一次和妈妈谈到樱井翔。
父母理所应当地认为那是年少狂热而短暂的崇拜,终究会失去新鲜感。
想必周围不是饭的人有时也无法理解,也会对我嗤之以鼻。
但是我会一点点解释。
因为喜欢他,所以希望身边人都喜欢他;但也因为太过喜欢他,所以偶尔心中也会升腾起嫉妒感与占有欲,又希望只有自己喜欢他。
啊,这种心理很自私吧。想必也是的。
但还是会不由自主地说到他,真的是不由自主。

高三刚开学的时候写周记。关于现实与未来。
我写了他,樱井翔。
当班主任抽我起来说“你写的很好,那个读书的时候一周只睡八小时的日本偶像,叫什么名字”的时候,可能没有人能理解我那一瞬间的颤抖与骄傲感。
在众人面前说出自己的爱豆有多努力,这已经足以令人热血沸腾。

他说:“学校那边不能理解杰尼斯,杰尼斯那边也不能理解为什么还要读书,既然如此,那就两边都做到最好吧。”
所以他选择了一周只睡8小时,在电车上补觉,拍戏学习两不误,依旧在世界著名学府庆应义塾大学中排名年级前几,最拿手的学科是微观经济学。
成为奥运特派记者,亲往福岛核辐射区,采访戈尔巴乔夫,犀利地反驳安倍,他用行动证明了偶像也可以成为优秀的新闻主播。
他说“以前办演唱会,看见那些空空的座位,就觉得不甘心的不得了”,所以他一生悬命地努力,最终和四个门把一起,连续五年点燃国立。

他年少轻狂过,却并不以此为耻。番组上看见不良的过往,不加掩饰辩解,报以淡然一笑。欣赏宽容曾经的自己,却也朝着未来的自己迈进。
尝过跌至谷底的滋味,也触摸过高山上的荣耀;受过冷落与白眼,也一呼百应,万众景从。但他始终将努力作为毕生的信条,无论台下是人山人海,还是灯火阑珊。
他啊,诠释了“My life is my message”的最好意义。
吾生即吾义。
看见微博上有姑娘因为饭你而努力考上了庆应经济学部。
真好啊。
多少人因为你的努力而努力,最后成为了更好的自己。
以吾之过往,铸尔之辉煌。
樱井翔留给世人的,真的很多很多,也还有很多很多。

在饭上岚,饭上你之后,自己似乎也变了很多。
有了目标,有了梦想,想要去日本见你生人,想要在con上和你一起say ARASHI。感觉学不下去的时候,听听笔尖三部曲,想一想你说的“想要做喜欢的事,就不能只做喜欢的事”,就会感觉高三生活好像也没有那么糟。
也许确实没那么糟。
毕竟遇见了你啊。

新的一年,希望你依旧是那个樱井圆圆。看见你有时变回樱井尖尖,反而不安心了呢。

这样美好的人,希望平安喜乐与他如影随形。

最后还是要感谢樱井妈妈 生下带给这么多人光的樱井翔。
“我妈妈在我小时候扔掉面包皮的时候,追着我打哦,一边追一边很生气地说不可以浪费。”
这段话我真的笑了超久的。但是笑过之后又是发自内心的感动。
谢谢樱井妈妈教会他分辨是非善恶,成就了现在的樱井翔。
35岁了,翔君,新的一年,以及接下来的很多年,也请多指教。

评论

热度(1)