翔くん

不知不觉离Michael Jackson离开已经有整整七个年头了。至今清晰地记得七年前的今天我外出回家,妈妈轻轻地告诉我:Michael死了。
哪个Michael?是唱《Heal the world》的Michael?当时的我对这个人的印象,仅仅停留在那首歌地球之歌。以至于后来别人问起,你的偶像是谁的时候,我回答Michael Jackson的语气都显得有些羞愧。羞愧自己在斯人已逝之后才喜欢上他,也自己没能早一点去了解他。
他啊,真的是一个连用优秀来形容都不够的人啊

6岁登台,童星出道,格莱美大奖成为家常便饭,太空步至今都一直是人们模仿的舞步。上天赐予了他无人能比的歌喉与过人的舞蹈天赋,他的成名,理所当然。
但是比他的成就更为闪光的,是他那颗永远温柔善良的心啊:)

他在《Beat it》里唱着“避开吧,避开吧”反对社会暴力行为
他在《You are not alone》的mv里宛如画中人,用十几秒的天籁高音表达了自己新婚的喜悦,更告诉所有人他们都不是孤身一人
他在《Black and white》里用力地呼吁着着反对种族歧视的行为
还有,还有《Heal the world》,我至今都记得mv里你处在千千万万孩童之中,和他们一起手牵手摇摆着歌唱地球之歌,本就喜欢孩子的你,笑的比谁都灿烂明媚。

即使在父亲近乎虐待的童年阴影下,你依然用力地爱着身边人,爱着孩子,爱着音乐与舞蹈,爱着这个对你来说其实并不友善的世界。
他一个人撑起了39家慈善机构的运转。
他曾经给非洲的孩子们捐过一船的玩具。
他斥巨资建造了“梦幻庄园”,里面旋转木马、动物园一应俱全,世界上所有的孩子都可以免费游玩,只为了给他们一个不像自己一样只有皮鞭与练习的童年回忆。
对于莫名指控自己性侵的孩子钱德勒,他只是给自己做了尽可能的辩护,没有对这个孩子有一言半点的辱骂或斥责。

随着一点点了解他,我曾经无数次地为他感到愤怒与不平。也许是因为太过温柔,才会得到这个世界太多的不友善。当我看见新闻中“娈童案事件”后的他现身,被记者团团围住紧紧逼问的身影,心中一次次地责怪着这些盲目相信的人们,还有那个无中生有的孩子。
他压低帽子,戴着墨镜,一言不发。但是无疑,心中对于孩子的纯真的爱遭到了利用与抹黑,我大胆地想着,他心中一定有某些东西破碎了。

新世纪以后他逐渐销声匿迹,人们都说80年代的“King of pop”一去不复返。09年5月的他再一次出现在公众视野,他决定举行告别演唱会。为了这次最后的演出,50岁的他不惜日夜排练,对挑选的伴舞严格指导。全世界各地的饭都期待着,期待着他最后华美的落幕。

有人曾说过,上帝需要一个歌手,所以带走了黄家驹;上帝需要一个舞者,所以带走了迈克尔杰克逊。
09年6月25日,离演唱会即将开始的日子,他因为心脏病发作而倒下。

记得以前爸爸谈起他,爸爸曾经说过,他是一个伟人。我想,这个词放在他身上,并不显得太过分。
而我母亲也说过,他的一生,活出了平凡人几辈子的精彩。
他去世后,那个指控他的孩子钱德勒出来发表道歉,承认那是一桩为了赔偿金额而捏造的违心事。一刹那间,所有原先误解他的人都在说着道歉的话。
有饭激动地大喊:他听不见你的道歉了。
但是我想,即使不在生时,能够得到全世界人的道歉,得到全世界人对他一生品德的肯定,那么至少,他又回到了人们心目中那个善待世界的人。而那样温柔的他,在天堂也一定原谅了这个孩子与这个世界吧。
他啊,本就是一个懂得原谅与感恩的人啊。

我想,我也不会因为晚知道他而感到羞愧了,因为喜欢上他,并不是一件抬不起头的事情,而是可以堂堂正正说出来的事情,是一生所幸。

他就像一个在人世间匆匆而过的彼得潘,用孩子一般的心单纯地爱着孩子,爱着身边的人。他给世界上的人留下了一场视觉与音乐的盛宴,教会了人们温柔以待伤害他们的世界,然后回到了原本属于他的那片净土。
#King Of Pop    forever#

评论(1)

热度(1)